Pendampingan edukasi kreativitas seni dengan Teknik Tie Dye untuk anak-anak dan remaja Pondok Yatim Al-Mumtaza - Aryani, Dewi Isma; Tjandra, Miki; Agustine, Saskia Putri; Sajid, Sriwinarsih Maria Kirana; Isfiaty, Tiara; Dharmawan, Cherry (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
Universitas Kristen Maranatha merupakan perguruan tinggi swasta di Jawa Barat sebagai research-based teaching university dengan program kerja yang tercermin dalam visi dan misi Tridharma Perguruan Tinggi, serta menjunjung nilai ICE yakni integrity (integritas), care (kepedulian), excellence (keprimaan). Salah satunya tercermin dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat melibatkan beberapa tenaga pengajar dari Fakultas Humaniora dan Industri Kreatif serta Fakultas Hukum dan Bisnis Digital sebagai perumus materi sekaligus fasilitator. Pada kegiatan ini, Universitas Kristen Maranatha bekerja sama dengan Universitas Komputer Indonesia Bandung dalam pendampingan edukasi kreativitas seni dengan teknik tie dye untuk anak-anak dan remaja di pondok yatim di bawah naungan mitra Yayasan Al-Mumtaza. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan pendekatan metode praktik dan pendampingan kepada seluruh peserta. Hasil kegiatan berupa kain yang telah terolah dengan teknik tie dye dan siap dikembangkan menjadi produk siap pakai berupa taplak meja. Diharapkan melalui kegiatan ini, materi yang diberikan dapat dikembangkan oleh seluruh peserta di masa mendatang.