Edukasi Disaster Risk Reduction (DRR) melalui virtual reality dan peta bahaya longsor bagi forum anak Desa Gemaharjo guna mendukung green village - Khotimah, Khusnul; Wahyuningtyas, Neni (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
Desa Gemaharjo merupakan salah satu desa di Kabupaten Trenggalek dengan kombinasi tanah gembur dan tanah padas. Topografi desa yang berada di wilayah pegunungan dan minimnya pohon pengikat tanah menjadikan Desa Gemaharjo memiliki risiko bencana tanah longsor. Salah satu komponen yang penting dalam program mitigasi bencana adalah pemahaman masyarakat terkait mitigasi bencana itu sendiri. Sasaran utama kegiatan ini adalah anak-anak yang tergabung dalam Forum Anak Desa Gemaharjo. Tujuan pelaksanaan pengabdian masyrakat ini yaitu meningkatkan pemahaman masyarakat terkait mitigasi bencana longsor serta mendukung terciptanya program Desa Hijau di Desa Gemaharjo. Metode kegiatan ini yaitu analisis situasi, persiapan pembuatan media edukasi, kegiatan sosialisasi mitigasi bencana, penanaman pohon kopi, dan evaluasi. Hasil dari pelaksanaan pengabdian masyrakat pengabdian ini adalah meningkatnya pemahaman anak-anak Desa Gemaharjo Kabupaten Trenggalek terhadap pengurangan resiko bencana, serta Virtual Reality Technology dan peta bahaya longsor menjadi media alternatif edukasi risiko bencana bagi anak di Desa Gemaharjo, kondisi lingkungan Desa Gemaharjo menjadi lebih baik dengan adanya upaya konservasi lingkungan di titik rawan longsor sehingga mendorong terciptanya desa hijau di Desa Gemaharjo. Saran yang dapat diberikan untuk pelaksana kegiatan selanjutnya adalah perawatan tanaman dan pendampingan dalam penyebarluasan materi mitigasi bencana.