Peran Keperawatan dalam Mewujudkan Pesantren Sehat: Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) untuk Meningkatkan Kualitas Kesehatan Santri di Pesantren Asy Syujaa'iyyah Kabupaten Pangandaran - Maziyya, Nur; Nurhamsyah, Donny (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan langkah penting dalam meningkatkan kesehatan individu dan komunitas, terutama di pesantren yang memiliki interaksi tinggi antar santri. Pesantren Asy Syujaa’iyyah di Kabupaten Pangandaran menghadapi tantangan sanitasi, seperti kurangnya fasilitas cuci tangan dan pengelolaan sampah. Kondisi ini berisiko mengganggu kesehatan santri dan lingkungan. Oleh karena itu, penerapan PHBS berbasis pendekatan keperawatan komunitas diperlukan untuk menciptakan lingkungan sehat yang mendukung pembentukan karakter santri. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan PHBS melalui edukasi berbasis keperawatan komunitas. Pengabdian masyarakat dilakukan pada 14 September 2024 dengan melibatkan 111 santri. Pendekatan keperawatan diterapkan melalui penyuluhan berbasis indikator PHBS dari Kementerian Kesehatan dan pengisian kuesioner pre-post. Penyuluhan dilakukan dalam kelompok kecil untuk meningkatkan efektivitas komunikasi dan pemberdayaan. Data dianalisis secara deskriptif untuk mengevaluasi peningkatan pemahaman dan penerapan PHBS. Setelah penyuluhan, terjadi peningkatan signifikan dalam pemahaman santri mengenai PHBS, terutama pada cuci tangan, sanitasi lingkungan, dan pengelolaan sampah. Sebelum kegiatan, sebagian besar santri hanya memahami kebersihan pribadi, namun setelahnya, mereka menyadari pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan sanitasi kolektif. Tantangan utama meliputi keterbatasan fasilitas sanitasi. Pendekatan keperawatan komunitas terbukti efektif meningkatkan pemahaman dan penerapan PHBS. Penyuluhan berbasis keperawatan mengutamakan edukasi, pemberdayaan, dan advokasi. Hal ini selaras dengan model promosi kesehatan berbasis komunitas yang melibatkan partisipasi aktif santri dan pengasuh pesantren. Untuk keberlanjutan, kolaborasi lintas sektor diperlukan, seperti dengan tenaga kesehatan dan pemerintah, guna menyediakan fasilitas sanitasi yang memadai. Penerapan PHBS di Pesantren Asy Syujaa’iyyah dengan pendekatan keperawatan komunitas berhasil meningkatkan kesadaran santri terkait pentingnya pola hidup sehat. Diperlukan dukungan fasilitas dan kolaborasi lintas sektor serta evaluasi rutin untuk menjamin keberlanjutan program serta memastikan efektivitasnya. Kata Kunci: Keperawatan Komunitas, Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS), Pesantren Sehat ABSTRACT Clean and Healthy Living Behavior (PHBS) is a critical step in improving individual and community health, particularly in Islamic boarding schools (pesantren), which involve high levels of interaction among students (santri). Pesantren Asy Syujaa’iyyah in Pangandaran Regency faces sanitation challenges, such as a lack of handwashing facilities and waste management systems. These conditions pose risks to the health of students and the environment. Therefore, the implementation of PHBS based on a community nursing approach is essential to creating a healthy environment that supports character development among students. This study aims to enhance the understanding and application of PHBS through community nursing-based education. This community service activity was conducted on September 14, 2024, involving 111 students. A nursing approach was implemented through counseling based on PHBS indicators from the Ministry of Health and pre-post questionnaires. Counseling was carried out in small groups to improve communication effectiveness and empowerment. Data were analyzed descriptively to evaluate the improvement in understanding and application of PHBS. Post-counseling, there was a significant increase in students’ understanding of PHBS, particularly in handwashing, environmental sanitation, and waste management. Prior to the activity, most students only understood personal hygiene, but afterward, they recognized the importance of maintaining environmental cleanliness and collective sanitation. The main challenges included limited sanitation facilities. The community nursing approach proved effective in improving the understanding and application of PHBS. Nursing-based counseling prioritized education, empowerment, and advocacy. This aligns with community-based health promotion models involving active participation from students and pesantren caregivers. For sustainability, cross-sector collaboration is necessary, such as with healthcare workers and government agencies, to provide adequate sanitation facilities. The implementation of PHBS in Pesantren Asy Syujaa’iyyah with a community nursing approach has succeeded in increasing students’ awareness of the importance of a healthy lifestyle. Support from facilities and cross-sector collaboration as well as regular evaluation are needed to ensure the sustainability of the program and ensure its effectiveness. Keywords: Community Nursing, Clean and Healthy Life Behavior, Healthy Islamic Boarding School