Pendampingan pemanfaatan teknologi untuk guru melalui penggunaan Google Suite For Education - Aisyah, Nur; Nirfayanti, Nirfayanti; Rismawati, Rismawati; Sari, Siti Rahma (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru-guru MA DDI Alliritengae dalam menggunakan teknologi untuk mendukung kegiatan belajar mengajar di sekolah dan mengenalkan pentingnya Google Suite for Education dalam pembelajaran online dan bagaimana cara menggunakannya dengan aplikatif. Sasaran program pengabdian masyarakat ini adalah Guru MA DDI Alliritengae yang berjumlah 22 orang. Guru-guru kurang familiar dengan teknologi digital dan fitur-fitur yang ada di Google Suite for Education. Hal ini membuat mereka merasa kesulitan dalam mengadopsi teknologi baru dalam pembelajaran, sehingga permasalahan tersebut diselesaikan dalam tiga tahapan kegiatan yaitu analisis kebutuhan mitra, koordinasi serta pelaksanaan dan pendampingan kegiatan. Analisis kebutuhan dilakukan dengan melakukan survey pendahuluan untuk melihat kondisi dilapangan mengenai kesulitan yang dialami guru dalam menggunakan teknologi untuk proses pembelajaran pada masa pandemic covid-19. Kemudian dilanjutkan dengan koordinasi pelaksanaan kegiatan kepada sekolah dengan menyesuaikan jadwal pelaksanaan yang diberikan. Pelaksanaan dan pendampingan dilakukan dengan proses pengajaran gabungan (online dan tatap muka) dengan menggunakan metode ceramah, demontrasi atau praktik dan diakhiri dengan evaluasi. Evaluasi kegiatan dilakukan untuk masing-masing tahap dengan mengumpulkan dan menyimpulkan data dari masing-masing tahapan kegiatan. Dari hasil kegiatan pelatihan yang dilakukan diperoleh bahwa guru mampu mengoperasikan Google Classroom, Google Forms, Google Meet, Google Docs, Google Sheets, dan Google Slides dengan baik. Hal ini juga menunjukan respon yang positif atas penggunaan fitur-fitur Google Suite for Education yang Guru yakini akan sangat membantu dalam proses belajar mengajar online serta kehadiran dan keaktifan peserta yakni mencapai 86,95%. Selain itu, pengetahuan dan kemampuan peserta dalam memanfaatkan fitur-fitur yang terdapat pada Google Suite for Education juga meningkat, hal ini dapat dilihat dari kemampuan guru dalam mengintegrasikannya ke dalam proses pembelajaran