Membangun ketahanan mental remaja perempuan melalui edukasi Body Neutrality di Tiktok - Indasari, Fera; Pebriana, Rina; Fadli, Najmi Muhammad (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
Media sosial sering mempromosikan standar kecantikan yang tidak realistis, memengaruhi kesehatan mental perempuan. Body neutrality muncul sebagai gerakan untuk melawan krisis kepercayaan diri ini. Pengabdian masyarakat di MTSN 1 Palembang dilakukan melalui pelatihan tentang body neutrality bagi siswi kelas IX untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang citra tubuh dan kesehatan mental di era digital, menggunakan TikTok sebagai media edukasi. Metode yang digunakan berupa workshop dan praktik pembuatan video, disertai analisis kuesioner dan karya siswa. Hasilnya menunjukkan bahwa program ini memberikan dampak positif, membantu siswa melihat tubuh secara fungsional, mengurangi ketergantungan pada penilaian eksternal, dan meningkatkan penerimaan diri. Edukasi melalui TikTok terbukti efektif dalam membangun ketahanan mental siswa, khususnya dalam menghadapi tekanan standar kecantikan yang tidak realistis.