Keuangan rumah tangga dalam pemenuhan gizi seimbang untuk mencegah stunting - Widajantie, Tituk Diah; Wilasittha, Acynthia Ayu; Yuhertiana, Indrawati; Putri, Sofie Yunida (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan kontribusi jangka panjang tentang pentingnya pengelolaan keuangan rumah tangga untuk memenuhi gizi seimbang dalam rangka menurunkan angka stunting di Indonesia. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahap, antara lain kunjungan interaktif kepada keluarga dengan anak stunting, penyusunan buku edukasi dan resep masakan dengan budget terbatas, dan sosialisasi buku kepada masyarakat. Kunjungan interaktif bertujuan untuk mengetahui kondisi keuangan keluarga anak stunting untuk menentukan anggaran makanan bergizi keluarga. Penyusunan buku berisi tentang edukasi metode pengelolaan keuangan rumah tangga, gizi yang diperlukan untuk mengatasi stunting, dan resep masakan yang disesuaikan dengan anggaran rumah tangga hasil kunjungan. Sosialisasi buku berjudul “Strategi Keuangan Rumah Tangga dan Gizi Seimbang” untuk memberikan kontribusi jangka panjang dalam rangka mengatasi stunting. Kegiatan sosialisasi buku kepada masyarakat juga diapresiasi oleh peserta kegiatan. Ibu-ibu dengan balita yang hadir pada kegiatan tersebut akan menjadikan buku yang disusun oleh tim sebagai pedoman dalam mengelola keuangan rumah tangga dan mulai menganggarkan biaya untuk menyediakan makanan bergizi untuk putranya agar terhindar dari stunting.