Environmental accounting bagi BUM Desa Molamahu Indah dalam mewujudkan desa hijau berbasis wisata mangrove - Wuryandini, Ayu Rakhma; Amaliah, Tri Handayani; Husain, Siti Pratiwi (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
Terdapat beberapa desa, termasuk Desa Molamahu, memiliki potensi wisata alam yang belum digarap secara optimal oleh BUM Desa, dalam hal ini hutan mangrove. Potensi wisata alam ini dapat menjadi sumber pendapatan bagi desa, membantu menjaga kelestarian alam dan dapat meningkatkan ekonomi desa. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi tentang environmental accounting untuk mewujudkan desa hijau. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi kepada pengelola BUM Desa Molamahu Indah dalam bentuk pelatihan dan pendampingan tentang environmental accounting. Metode yang digunakan adalah Focus Group Discussion (FGD), dan pendampingan. Sementara mekanisme yang digunakan berdasarkan pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan mengikuti tahapan yang terdiri tahapan persiapan, investigasi, pembekalan, pra implementasi dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan terjadi peningkatan kemampuan mitra dalam menerapkan environmental accounting pada BUM Desa.