Bantuan Perencanaan dan Renovasi Toilet Umum Sehat untuk Desa Bumi Agung Kecamatan Dempo Utara Pagaralam Sumatera Selatan - Nisumanti, Sartika; Qubro, Khodijah Al; Destania, Henggar Risa; Febriyandi, Febriyandi; Fauzi, Marguan; Chandra, Denie; Helmi, Bayu Putra (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Kota Pagar Alam memiliki berbagai objek wisata yang menarik, salah satunya berada di kawasan Desa Bumi Agung. Sebagai daerah wisata, Desa ini membutuhkan fasilitas umum umum yang memadai, termasuk toilet umum untuk wisatawan dan masyarakat setempat yang tidak memiliki toilet pribadi. Saat ini toilet umum Desa Bumi Agung berukuran 3 x 4 m dan dibangun semi permanen, terdiri dari satu bak dan satu toilet berukuran 1 m x 1 m. Namun, kondisi bangunannya masih belum layak, dengan dinding toilet hanya setengah setinggi 50 cm dan sekitar bangunan terdapat semak belukar. Permasalahan di Desa ini adalah kurangnya infrastruktur sanitasi yang memadai, terutama ketersediaan toilet umum yang sehat. Selain itu, beberapa rumah tangga di desa ini juga tidak memiliki toilet pribadi, sehingga masyarakat sering memanfaatkan fasilitas umum yang tidak layak. Hal ini menyebabkan menimbulkan kebutuhan mendesak akan adanya toilet umum yang sehat dan sesuai standar. Tujuan Pengabdian ini merencanakan dan merenovasi toilet umum sehat agar menjadi fasilitas yang sehat. Metode kegiatan ini meliputi mengumpulkan data melalui survei lokasi, wawancara serta pengukuran lahan untuk memperoleh data kondisi bangunan lama. Selain itu, dilakukan juga perencanaan dan pembuatan anggaran biaya untuk renovasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini memberikan manfaat nyata bagi wisatawan dan masyarakat Desa Bumi Agung yang tidak memiliki toilet pribadi, dengan tersedianya dokumen perencanaan, anggaran biaya dan fisik bangunan toilet umum sehat. Kata Kunci: Sanitasi lingkungan, Toilet layak, STBM ABSTRACT Pagar Alam City has various interesting tourist attractions, among these is located near Bumi Agung the Village area. As a tourist area, this village needs adequate public facilities, including public toilets for tourists and local people who do not have private toilets. Currently, Bumi Agung Village's public toilet is 3 x 4 m in size and built semi-permanently, consisting of one tub and one toilet measuring 1 m x 1 m. Nevertheless, the building’s state is still inadequate. However, The building’s state is still inadequate, with the toilet walls only half as high as 50 cm and bushes surrounding the building. The problem in this village is the lack of adequate sanitation infrastructure, especially the availability of healthy public toilets. In addition, some households in the village do not have private toilets, so people often utilize inappropriate public facilities. This has led to an urgent need for healthy and standardized public toilets. The purpose of this service is to plan and renovate healthy public toilets to become healthy facilities. The method of this activity includes collecting data through location surveys, interviews and land measurements to gather information on the old building’s state. In addition, planning and budgeting for renovations were completed. The results of this service activity provide tangible benefits for tourists and the Bumi Agung Village community who do not have private toilets, with the availability of planning documents, cost budgets and physical healthy public toilet buildings. Keywords: Environmental sanitation, Decent toilets, STBM