Edukasi Gizi terhadap Pengetahuan Produk Olahan (Ultra Processed Food) pada Remaja di Kota Pekalongan - Moviana, Radiati; Nafilah, Nafilah (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Remaja menjadi kelompok yang perlu menjadi perhatian karena masa ini merupakan periode puncak perkembangan dan pertumbuhan. Remaja cenderung memilih makanan yang praktis dan enak dengan tidak mempertimbangkan nilai gizi sehingga mudah terpapar dengan pola hidup yang tidak sehat dan memunculkan masalah gizi. Ultra processed food merupakan salah satu produk pangan yang menjadi salah satu produk pangan yang digemari oleh remaja saat ini. Produk ini diproduksi menggunakan penambahan beberapa bahan seperti gula, garam, perasa, dan lain-lain. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang jenis produk olahan pada remaja sehingga dapat lebih membatasi dan selektif dalam mengonsumsi produk olahan UPF. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk pemberian edukasi dengan penyuluhan pada siswa SMA sejumlah 29 orang di Kota Pekalongan. Hasil: Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan diperoleh bahwa terdapat peningkatan pengetahuan siswa SMA terkait ultra processed food yang ditunjukan dengan nilai p=0,000 (p<0,05). Terdapat perbedaan pengetahuan siswa tentang Ultra Processed Food sebelum dan sesudah edukasi. Terdapat peningkatan rata-rata pengetahuan siswa tentang Ultra Processed Food sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa Kata Kunci: Ultra Processed Food, Remaja, Edukasi, Pangan Olahan ABSTRACT Adolescents are a group that needs attention because it is the peak period of development and growth. They are tend to choose practical and delicious food without considering its nutritional value, so they are easily exposed to unhealthy lifestyles and cause nutritional problems. Ultra-processed food is one of the food products that is popular with adolescents today. This product is produced by add several ingredients such as sugar, salt, flavorings, etc. This activity aims to increase knowledge about the types of processed products among adolescents, so that they can be more selective in consuming Ultra Processed Food products. This activity was carried out in the form of providing counseling education to 29 high school students throughout Pekalongan City. Based on the results of the activity evaluation, it was found that there was an increase in high school students' knowledge regarding ultra-processed food as indicated by a value of p=0.000 (p<0.05). There is a difference in students' knowledge about Ultra Processed Foods before and after being given education. There is an increase in the average student knowledge about Ultra Processed Food so it can be concluded that this community service activity is effective in increasing student knowledge. Keywords: Ultra Processed Foos, Adolescents, Education, Food Processed