Optimalisasi Status Gizi Anak melalui Terapi Bermain di TK Negeri Pembina Indramayu - Nurjanah, Suci; Dewi, Berlian Kesuma (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Gizi memegang peranan penting dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak pada usia dini. Nutrisi merupakan bagian yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, terutama dalam mendukung perkembangan fisik, fungsi sistem saraf, otak, serta kemampuan intelektual dan kecerdasan. Pemenuhan kebutuhan gizi menjadi faktor utama untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan sesuai dengan potensi genetik yang dimiliki. Kegiatan Pengabdian Masyrakat ini dibutuhkan dan dilakukan untuk membantu menemukan masalah status gizi pada anak dengan deteksi dini terkait status gizi pada anak usia prasekolah. Metode: Edukasi makanan bergizi melalui terapi bermain dan screening status gizi dengan pengukuran antropometri. Hasil: Masih terdapat anak prasekolah dengan gizi kurang (8,7%). Kesimpulan: Pemeriksaan Status Gizi pada anak prasekolah sangat penting dilakukan karena pada masa ini anak mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang pesat. Nutrisi merupakan faktor penting dalam optimalisasi pertumbuhan anak untuk itu penting sekali anak dikenalkan mengenai makanan sehat melalui media terapi bermain sejak dini. Kata Kunci: Status Gizi, Terapi Bermain, Anak Prasekolah ABSTRACT Nutrition plays an important role in supporting the growth and development of children at an early age. Nutrition is needed by the body, especially in supporting physical development, nervous system function, brain, as well as intellectual and intellectual abilities. Fulfillment of nutritional needs is the main factor to optimize growth and development according to the genetic potential possessed. Objective: This Community Service activity is needed and carried out to help find nutritional status problems in children with early detection related to nutritional status in preschool children. Methods: Nutritious food education through play therapy and nutritional status screening with anthropometric measurements. Results: There are still preschool children with malnutrition (8.7%). Conclusion: Nutritional status checks on preschool children are very important to carry out because during this period children experience rapid growth and development. Nutrition is an important factor in optimizing children's growth, so it is very important for children to be introduced to healthy foods through the media of play therapy from an early age. Keywords: Nutritional Status, Play Therapy, Preschool Children