Penyuluhan Kenali Tanda dan Gejala Diabetes Melitus Pada Petugas PPSU di Jakarta Barat - Pusparini, Pusparini; Mario, Mario; Alvina, Alvina; Merijanti, Lie Tanu; Ferina, Mutiara (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit yang mempunyai angka kekerapan tinggi di dunia maupun di Indonesia. Penderita DM sering tidak menyadari dirinya terdampak DM karena gejalanya mirip dengan orang normal pada umumnya. Gejala DM yang sering ditemukan antara lain sering haus, sering lapar, sering buang air kecil dan penurunan berat badan berlebih. Tanda dan gejala DM yang menyerupai hal yang biasa dijumpai pada orang normal menyebabkan masyarakat awam dapat tidak menyadari bahwa dirinya terdampak DM. Masyarakat awam banyak yang memerlukan edukasi terkait apa itu kencing manis dan bagaimana cara mengenali gejalanya. Salah satu kelompok masyarakat yang perlu mendapat perhatian adalah petugas penanganan prasarana dan sarana umum (PPSU) atau dikenal dengan pasukan oranye. Tujuan program PkM ini adalah agar petugas PPSU dapat mengenali tanda dan gejala DM dan dapat serta mau memeriksakan diri ke Puskemas bila mendapat gejala terkait DM. Pelaksanaan PkM dilakukan dengan penyuluhan dan tanya jawab kepada 69 petugas PPSU di Kelurahan Kedaung Kali Angke, Kecamatan Cengkareng Jakarta Barat. Hasil penyuluhan menunjukkan terdapat peningkatan pemahaman mengenai tanda dan gejala DM pada petugas PPSU. Diperlukan penyuluhan yang berkelanjutan pada petugas PPSU mengenai penyakit DM sehingga dapat dicegah terjadinya DM dengan perubahan gaya hidup. Kata Kunci: Diabetes Mellitus, PPSU, Sering Kecing, Sering Lapar, Sering Haus ABSTRACT Diabetes Mellitus (DM) is a disease with a high frequency worldwide and in Indonesia. Patients with DM usually do not realize that they have DM because their symptoms are similar to those of a healthy person. The symptoms of DM that are usually observed include polydipsi,polyphagia, polyuria, and excess weight loss. The signs and symptoms of DM are similar to those of a normal person; therefore, ordinary people cannot realize that they are affected by DM. Ordinary people require education related to DM and knowledge of the signs and symptoms. One of the ordinary people is petugas penanganan prasarana dan sarana umum (PPSU) or are known as orange squad. The goal of this community service is to teach PPSU officers so that they can know the signs and symptoms of DM, so they want to examine the doctor if they have symptoms related to DM. The implementation of PkM was carried out through counseling, questions, and answers to 69 PPSU officers at Kedaung Kali Angke village, Cengkareng District, West Jakarta, show that there is an increase in understanding the signs and symptoms of DM among PPSU officers, and continuous education is needed for PPSU officers regarding DM so that DM can be prevented by changing their lifestyle. Keywords: Diabetes Mellitus, PPSU, Polyuria, Polyphagi, Polydipsi