Peningkatan Kesehatan Pengemudi Ojek Online melalui Pembentukan Pos Upaya Kesehatan Kerja (Pos UKK) di Samarinda - Rohmah, Nur; Agustini, Rina Tri; Nugroho, Sulung (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Ditemukan dua prioritas permasalahan pada sasaran yaitu (1) kesehatan pekerja belum bisa terpantau dengan baik secara sistematis dan (2) belum adanya inisiasi pembentukan Pos UKK bagi pekerja ojek online-Gojek di Kota Samarinda. Untuk membentuk Pos UKK kelompok pengemudi ojek online G-KAB Lembuswana. Perizinan dan advokasipembentukan Pos UKK kepada pihak G-KAB Lembuswana, Kelurahan Gunung Kelua, dan Puskesmas Juanda, pelatihan penguatan pembekalan Kader Pos UKK Kelompok Korwil GKAB, Launching Pos UKK, monitoring dan evaluasi berjalannya Pos UKK, serta keberlanjutan program dengan pembinaan oleh Puskesmas Juanda dan Kelurahan Gunung Kelua Samarinda. Telah dilakukan perizinan dan advokasi kepada pihak terkait. Kemudian pelatihan bagi 5 orang kader Pos UKK telah dilakukan di Puskesmas Juanda yang berisi pemberian materi tentang urgensi Pos UKK, pencegahan penyakit tidak menular, prosedur pelaksanaan Pos UKK, dan sosialisasi website e-Pos UKK. Selanjutnya dilakuakn Launching Pos UKK dan pelaksanaan Pos UKK perdana di Kantor Lurah Gunung Kelua. Monitoring dan evaluasi yang dilakukan yaitu pengukuran peningkatan pengetahuan dengan pre-test dan post-test, peningkatan keterampilan kader melalui simulasi Pos UKK pada saat pelatihan, dan testimoni pasca kegiatan dari Ketua Korwil G-KAB, Lurah Gunung Kelua, dan Kepala Puskesmas Juanda terkait dengan kebermanfaatan dari kegiatan ini. Telah terbentuk Pos UKK G-KAB Lembuswana dan diharapkan agar Pos UKK ini dapat berjalan konsisten setiap bulan dengan partisipasi aktif dari kader dan peserta di bawah binaan dari kelurahan dan puskesmas setempat. Kata Kunci: Kader, Kesehatan Kerja, Pelatihan, Pengemudi Ojek Online, Pos UKK ABSTRACT It was found that there were two priority problems in the driver community, namely (1) the health of workers could not be monitored properly systematically and (2) there was no initiation of the establishment of the UKK Post for online taxibike drivers in Samarinda City. To form the UKK Post of the G-KAB Lembuswana online taxibike driver group. Licensing and advocacy for the establishment of UKK Posts to G-KAB Lembuswana, Gunung Kelua Village, and Juanda Health Center, training to strengthen the debriefing of UKK Post Cadres of the GKAB Regional Coordination Group, Launching UKK Posts, monitoring and evaluation of the running of UKK Posts, as well as the sustainability of the program with guidance by the Juanda Health Center and Gunung Kelua Samarinda Village. Permission and advocacy have been carried out to related parties. Then training for 5 UKK Post cadres has been carried out at the Juanda Health Center which contains the provision of material on the urgency of the UKK Post, prevention of non-communicable diseases, procedures for implementing the UKK Post, and socialization of the UKK Post website. Furthermore, the Launching of the UKK Post and the implementation of the first UKK Post were carried out at the Gunung Kelua Village Office. The monitoring and evaluation carried out were the measurement of knowledge improvement with pre-test and post-test, improvement of cadre skills through the simulation of the UKK Post during training, and post-activity testimonials from the Coordinator of the G-KAB Lembuswana Regional Community, Gunung Kelua Village Head, and the Head of the Juanda Public Health Center related to the usefulness of this activity. The G-KAB Lembuswana UKK Post has been formed and it is hoped that this UKK Post can run consistently every month with the active participation of cadres and participants under the guidance of local villages and public health center. Keywords: Cadre, Work Health, Training, Online Taxibike Driver, UKK Post