PENGARUH KEBERADAAN PEKERJA BEBAS (CASUAL WORKER) TERHADAP KEMISKINAN DI INDONESIA - Nilam Sari; Fatimah, Atika (Universitas Mataram, 2025)
Tingkat kemiskinan Indonesia pada tahun 2023 masih lebih tinggi dibandingkan tahun 2019 sebelum covid-19 melanda. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh jumlah penduduk yang bekerja berusaha sendiri, pendapatan bersih pekerja bebas di perkotaan dan pendapatan bersih pekerja bebas di pedesaan terhadap kemiskinan di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda model log-log. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah penduduk bekerja berusaha sendiri berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Indonesia karena pekerja bebas atau mereka yang berusaha sendiri sering kali berada di sektor informal yang cenderung memiliki penghasilan lebih rendah dan kurang stabil sehingga semakin banyak jumlah pekerja bebas maka kemiskinan dapat meningkat. Kemudian pendapatan bersih pekerja daerah pedesaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemiskinan di Indonesia karena pekerja bebas dipedesaan mencoba mencari penghasilan tambahan dengan usaha kecil, namun karena terbatasnya peluang ekonomi dan akses pasar, pendapatan yang dihasilkan seringkali tetap tidak mencukupi untuk keluar dari kemiskinan. Sedangkan pendapatan bersih pekerja daerah perkotaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Indonesia karena akses terhadap fasilitas sosial dan ekonomi di perkotaan bisa membantu pekerja bebas mengatasi biaya hidup tinggi dan menghindari kemiskinan.