DETERMINAN PERDAGANGAN INTERNASIONAL (STUDI KASUS PADA TUJUH NEGARA ASEAN) - M. Jumaedi; Budiman; Rishan Adha (Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis determinan yang mepengaruhi perdagangan lnternasional di 7 (tujuh) negara ASEAN. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif dengan analisis data panel untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data dari 7 (tujuh) negara ASEAN yaitu lndonesia, Malaysia, Thailand, Singapura, Vietnam, Filipina dan Brunei Darussalam berupa data panel dari periode tahun 2014-2023. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah Perdagangan lnternasional sedangkan variabel bebasnya antara lain: GDP Growth, Suku Bunga Riil, Foreign Direct lnvestment, Inflasi, dan Nilai Tukar. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Pertumbuhan GDP tidak memiliki pengaruh terhadap Perdagangan, sedangkan Variabel lnflasi, Nilai tukar, Suku Bunga Riil dan FDI memiliki pengaruh signifikan terhadap Perdagangan. Kemudian secara bersama-sama (simultan) ditemukan bahwa semua variabel bebas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel terikat pada penelitian ini. Terdapat 3 variabel berpengaruh positif terhadap Perdagangan yaitu Pertumbuhan GDP, Inflasi dan Nilai Tukar (Kurs). Sedangkan suku bunga riil dan FDI memberikan pengaruh yang negative terhadap Perdagangan di 7 negara ASEAN ini.