The Effect of Fintech Adoption and Digital Transformation on Performance and Indonesian Banking Competitiveness - Atikasari, Nadya Afiola; Gumilang, Gusti Setyo; Leon, Farah Margaretha (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh adopsi teknologi finansial terhadap kinerja dan daya saing Perbankan Indonesia dengan penambahan variabel transformasi digital sebagai variabel independen merupakan hal yang baru dalam penelitian ini. Metode penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria responden aktif menggunakan dompet elektronik selama 3 bulan terakhir. Jumlah responden yang terkumpul sebanyak 165 orang yang kemudian dianalisis menggunakan SEM PLS. Hasil penelitian menemukan bahwa adopsi teknologi finansial mempunyai pengaruh positif terhadap daya saing dan kinerja perbankan. Selain itu, daya saing dan transformasi digital memberikan pengaruh positif terhadap kinerja perbankan. Implikasinya bagi perbankan perlunya melakukan inovasi & peningkatan kualitas layanan produk fintech, dengan meningkatnya inovasi dan kualitas layanan produk fintech dapat mempengaruhi keputusan seseorang dalam memilih produk fintech yang akan meningkatkan daya saing perbankan dan berpengaruh positif terhadap kinerja bank.