Pengaruh Motivasi dan Prestasi terhadap Karir Guru Penggerak Kota Pematangsiantar - Junaidi, Rahmat; Roesdy, Rosenelly; Syamsuri, Abd. Rasyid; Brigita, Tracy (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan prestasi terhadap karir Guru Penggerak di Kota Pematangsiantar. Studi ini dilakukan pada Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara dan Dinas Pendidikan Kota Pematangsiantar. Populasi penelitian adalah 80 Guru Penggerak angkatan 4, yang sekaligus menjadi sampel dengan teknik sampling jenuh. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap karir Guru Penggerak. Begitu pula, prestasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan karir mereka. Temuan ini memberikan wawasan bagi pemangku kebijakan dalam merancang strategi peningkatan karir Guru Penggerak.