Despotic Leadership, Job Crafting, dan Emotional Intelligence dalam Happiness at Work di Yokogawa Indonesia - Amanatullah, Santika Bani; Tiarapuspa, Tiarapuspa (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh gaya kepemimpinan despotik, praktik job crafting, dan kecerdasan emosional manajer terhadap kebahagiaan kerja karyawan PT Yokogawa Indonesia. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data yang diperoleh dari 92 responden, penelitian ini menemukan bahwa gaya kepemimpinan despotik memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap kebahagiaan kerja karyawan, sedangkan job crafting dan kecerdasan emosional manajer berpengaruh positif. Hasil analisis menunjukkan bahwa karyawan yang memiliki kebebasan untuk menyesuaikan pekerjaan mereka serta merasa didukung secara emosional oleh manajer mereka lebih cenderung merasakan kebahagiaan di tempat kerja. Sebaliknya, kepemimpinan yang otoriter dan kurangnya perhatian emosional dari manajer dapat menurunkan tingkat kebahagiaan karyawan. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi perusahaan untuk mengadopsi pendekatan kepemimpinan yang inklusif dan memperkuat kecerdasan emosional manajer guna menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif dan bahagia. Penelitian ini menyarankan agar PT Yokogawa Indonesia mengoptimalkan praktik job crafting dan mengurangi gaya kepemimpinan otoriter guna meningkatkan kesejahteraan dan kepuasan karyawan secara keseluruhan.