Analisis Kelayakan Penambahan Mesin Digital Printing Sublim di CV XYZ - Yanuar, Muhammad Lutfi; Khoiroh, Siti Muhimatul (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
CV. XYZ memproduksi produk sublimasi seperti jersey, bendera, dan tas spunbond, serta produk outdoor seperti banner dan stiker. Untuk mengatasi tingginya permintaan dan ketidakseimbangan kapasitas mesin, perusahaan berencana menginvestasikan mesin cetak sublim, serta menyewa tempat produksi. Analisis kelayakan investasi menggunakan metode kuantitatif berdasarkan NPV, Payback Period, IRR, dan BEP. Hasil investasi mesin alternatif 1 beserta biaya sewa tempat memiliki NPV sebesar Rp 9.148.806.185, Payback Period 1,24 bulan, IRR 19,14% dan BEP 7614 unit, sedangkan mesin alternatif 2 beserta biaya sewa tempat menghasilkan NPV sebesar Rp 9.146.310.131, Payback Period 1,12 bulan, IRR 20,2%, dan BEP 7696 unit. Kedua alternatif dikatakan layak secara finansial, dengan perusahaan perlu mempertimbangkan faktor pasar dan ketersediaan bahan baku dalam pengambilan keputusan.