Pengaruh Leverage, Capital Intensity, dan Sales Growth terhadap Tax Avoidance: Studi pada Perusahaan Sektor Industri yang Terdaftar di BEI Tahun 2021-2023 - Caroline, Agnes; Fajriana, Icha (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh leverage, capital intensity, dan sales growth terhadap tax avoidance pada perusahaan sektor industri yang terdaftar di BEI tahun 2021-2023. Tax avoidance merupakan strategi legal yang digunakan perusahaan untuk meminimalkan kewajiban pajak dengan memanfaatkan celah dalam regulasi perpajakan. Studi ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Analisis regresi berganda diterapkan untuk menguji hubungan antara leverage, capital intensity, dan sales growth terhadap tax avoidance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh positif terhadap tax avoidance, sedangkan capital intensity dan sales growth tidak memiliki pengaruh yang signifikan.