Pengaruh Stres Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Tana Toraja - Allo, Irayanti Pare; Biringkanae, Astriwati; Marewa, Jens Batara (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Sumber daya manusia adalah aset dalam sebuah organisasi dalam meningkatkan kinerja sebuah organisasi. Lingkungan yang baik dapat mempercepat karyawan dalam hal melakukan kepuasan kerja dan megatasi stress kerja dan berdampak pada peningkatan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan, dan Perikanan Kabupaten Tana Toraja. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil uji parsial (uji t) diketahui bahwa stres kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan, dan Perikanan Kabupaten Tana Toraja dengan nilai t hitung -0,263 < t tabel 2,004 dan nilai signifikan 0,793 > 0,05, dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan, dan Perikanan Kabupaten Tana Torja. Berdasarkan hasil uji simultan (uji f) stres kerja dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan, dan Perikanan Kabupaten Tana Toraja dengan nilai fhitung 3,50 > ftabel 3,16 dan nilai signifikan 0,042 < 0,05.