Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Sekretariat DPRD Kabupaten Toraja Utara - Saruran, Resthary; Marewa, Jens Batara; Biringkanae, Astriwati (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat DPRD Kabupaten Toraja Utara. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh dimana seluruh populasi dijadikan sampel sebanyak 72 pegawai negeri sipil dan honorer, teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan aplikasi SPSS versi 25, dengan menggunakan analisis regresi linier berganda , uji asumsi klasik, uji t, uji fdan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh variabel bebas motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap variabel terikat kinerja pegawai, hal ini dapat dilihat melalui uji f dengan memperoleh nilai signifikansi untuk pengaruh X1 dan X2 terhadap Y sebesar 0,000. Nilai signifikansi ini lebih kecil dari 0,05, jika dibandingkan dengan nilai F hitung dengan F tabel maka diperoleh 35,605 > 3,977, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Toraja Utara.