KONSEP KERABAT DI DAERAH RANTAU BAGI MAHASISWA MIGRAN - Galuh Bayuardi, Dian Equanti, (IKIP PGRI Pontianak, 2016)
Penelitian ini akan menggambarkan jaringan sosial mahasiswa migran di daerah rantau, bagaimana bentuk interaksi mahasiswa sebagai pendatang dengan lingkungan sosial di daerah rantau, serta makna kerabat di daerah rantau. Penelitian dilaksanakan dengan metode deskriptif kualitatif dengan bentuk studi terpancang. Subjek penelitian adalah 15 orang mahasiswa IKIP PGRI Pontianak semester IV T.A 2014-2015 yang berstatus migran. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara mendalam yang selanjutnya dianalisis dengan metode analisis interaktif Huberman yang diperkuat dengan probing question untuk menggali keterangan yang lebih spesifik. Hasil penelitian menyatakan bahwa pertama jaringan sosial mahasiswa migran terbentuk di lingkungan kampus dan lingkungan tempat tinggal. Sebagian besar mahasiswa migran belum memiliki jaringan sosial yang luas karena pergaulan yang terbatas. Kedua, bentuk interaksi mahasiswa migran Â dengan lingkungan sosial berupa kerja sama (cooperation), persaingan (competition), dan akomodasi. Ketiga, konsep kerabat bagi mahasiswa migran di daerah rantau adalah orang-orang yang dituju untuk memperoleh dukungan sosial selama tinggal di daerah rantau.Kata kunci: migran, jaringan sosial, kerabat.