Pengaruh Pengawasan dan Kerjasama Tim Terhadap Kinerja dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening pada Pegawai PT PLN Rayon Air Molek, Kecamatan Pasir Penyu, Kabupaten Indragiri Hulu - Sari, Intan Puspa; Ningsih, Dewita Suryati; Junaidi, Rahmat (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini menguji pengaruh pengawasan dan kerjasama tim terhadap kinerja dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada pegawai PT PLN Rayon Air Molek, Kecamatan Pasir Penyu, Kabupaten Indragiri Hulu. Sampel penelitian berjumlah 78 pegawai, dan analisis data dilakukan menggunakan SPSS. Variabel yang diteliti meliputi Pengawasan (X1), Kerjasama Tim (X2), Kepuasan Kerja (Z), dan Kinerja (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan dan kerjasama tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Selain itu, pengawasan dan kerjasama tim juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Kepuasan kerja terbukti sebagai variabel intervening yang memperkuat hubungan antara pengawasan dan kinerja, serta antara kerjasama tim dan kinerja. Dengan demikian, peningkatan pengawasan dan kerjasama tim dapat meningkatkan kepuasan kerja, yang pada akhirnya berdampak positif terhadap kinerja pegawai.