Pengaruh E-Marketing dan E-Customer Relationship Management terhadap Kepuasan Pelanggan PT Lovely Holidays Tour & Travel - Marpaung, Rahmat Hidayat; Alfifto, Alfifto; Nst, Amrin Mulia Utama (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mengevaluasi dampak E-Marketing dan E-Customer Relationship Management (e-CRM) terhadap kepuasan pelanggan di PT. Lovely Holidays Tour & Travel. Penelitian ini mengikuti model penelitian asosiatif dan menggunakan skala likert untuk mengukur variabel. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pelanggan yang memanfaatkan layanan paket wisata PT Travel Lovely Holidays. Populasi penelitian ini adalah pengguna layanan sebanyak 416 orang dari bulan Januari sampai dengan Juni 2023, dan jumlah sampel ditetapkan sebanyak 81 responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SPSS Versi 22, menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Marketing dan E-Customer Relationship Management (E-CRM) memiliki dampak positif secara parsial terhadap kepuasan pelanggan. Lebih lanjut, penelitian ini menunjukkan bahwa kedua faktor tersebut, jika dipertimbangkan bersama-sama, memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan di PT Lovely Holidays Tour & Travel.