Pengaruh Fitur TikTok Affiliate terhadap Pembelian Impulsif pada Produk Fast Fashion - Annisa, Fika Novi; Apriyana, Nurliya (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
TikTok telah menjadi salah satu platform media sosial yang populer dan memengaruhi perilaku konsumen. Salah satu fitur terbaru TikTok, yaitu TikTok Affiliate, memungkinkan pengguna mempromosikan produk dan mendapatkan komisi dari penjualan. Penelitian ini menganalisis pengaruh TikTok Affiliate terhadap pembelian impulsif produk fast fashion di kalangan perempuan berusia 20-25 tahun. Variabel yang diteliti mencakup Affiliate Marketing, Visual Attractiveness, dan Expertise. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan survei daring terhadap 110 responden. Hasilnya menunjukkan bahwa Visual Attractiveness dan Expertise berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif di TikTok Shop. Semakin menarik tampilan visual produk dan semakin tinggi kredibilitas pemberi rekomendasi, semakin besar kemungkinan konsumen membeli tanpa perencanaan. Mayoritas responden melakukan pembelian 3-4 kali per bulan, menunjukkan bahwa kelompok usia muda yang aktif di media sosial paling terdampak dalam keputusan pembelian impulsif.