Analisis Penerapan Layanan E-Samsat, Samsat Keliling dan Samsat Drive Thru terhadap Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor, Periode 2019-2022 di UPT PPDRD Medan - Kaur, Soniya; Sagala, Indah Cahya; Hasibuan, Thezar Fiqih Hidayat; Rahman, Fauziah (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan layanan E-SAMSAT, Samsat Keliling, dan Samsat Drive Thru terhadap penerimaan pajak kendaraan bermotor di UPT PPDRD Medan selama periode 2019-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan penerimaan pajak dan dokumentasi resmi UPT PPDRD Medan. Analisis data dilakukan dengan metode analisis regresi linear berganda untuk mengukur pengaruh masing-masing layanan terhadap penerimaan pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan layanan E-SAMSAT, Samsat Keliling, dan Samsat Drive Thru memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan penerimaan pajak kendaraan bermotor. Di antara ketiga layanan tersebut, layanan E-SAMSAT memiliki pengaruh paling signifikan dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak dan penerimaan pajak kendaraan bermotor. Temuan ini memberikan implikasi bagi pemerintah daerah untuk terus mengembangkan inovasi layanan berbasis teknologi dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan pajak kendaraan bermotor.