Pemberdayaan UMKM Lokal Melalui Penyuluhan Promosi Pada Rumah Makan Lampu Idjo Purwosari - Hermawan, Bayu; Padmantyo, Sri (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak strategi pemasaran digital terhadap pemberdayaan UKM di Rumah Makan Lampu Idjo Purwosari, dengan fokus pada efektivitas promosi media sosial. Penelitian ini dilakukan di Rumah Makan Lampu Idjo Purwosari dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi yang melibatkan UKM yang beroperasi dalam ekosistem restoran. Penelitian ini mengkaji penggunaan Instagram, TikTok, dan Facebook sebagai alat pemasaran digital utama. Temuan menunjukkan bahwa promosi media sosial secara signifikan meningkatkan kesadaran merek dan keterlibatan pelanggan. UKM yang memanfaatkan strategi konten yang konsisten dan iklan yang tepat sasaran mengalami jangkauan pasar yang lebih baik dan kinerja penjualan yang lebih tinggi. Penelitian ini memberikan wawasan tentang strategi pemasaran media sosial yang efektif untuk UKM, berkontribusi pada bidang pemasaran digital dan pengembangan UKM. Ini dapat bermanfaat bagi pengusaha, praktisi pemasaran, dan pembuat kebijakan yang berfokus pada pertumbuhan bisnis kecil.