Uzlah Sebagai Respons Terhadap Kecanduan Sosial Media dalam Perspektif Al-Quran - Nur Laila Zahrotul Maulidiyah; Romziana, Luthviyah (Fakultas Ushuluddin dan Dakwah Institut Al Fithrah Surabaya, 2024)
Fenomena kecanduan sosial media semakin marak di era modern ini, menyebabkan ketidak seimbangan antara aktivitas sosial dan spiritual. Banyaknya masyarakat saat ini khususnya pada usia remaja mengalami kecanduan ataupun ketergantungan terhadap sosial media, hal ini menyebabkan ketidak seimbangan hidup sosial maupun spiritual. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki gagasan uzlah dari sudut pandang al-Qur'an dan penggunaan solusi untuk mengatasi kecanduan media sosial. Sebuah studi interpretasi tema yang mengumpulkan banyak ayat terkait dan melacak berbagai interpretasi al-Qur'an dan materi terkait tentang uzlah merupakan bagian dari metodologi penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uzlah, yang berarti mengisolasi diri dari lingkungan sosial dalam waktu tertentu, memiliki nilai-nilai yang relevan dalam membantu seseorang dalam mengurangi penggunaan sosial media yang berlebihan. Uzlah dapat menjadi sarana penyucian hati, meningkatkan spiritualitas, dan mengembalikan keseimbangan hidup. Dalam konteks modern, penerapan uzlah dapat menjadi solusi efektif dalam mengatasi kecanduan sosial media, membantu seseorang lebih sadar terhadap kewajiban agama, seperti meningkatkan kualitas ibadah. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa uzlah dapat dijadikan sebagai respons dalam mengatasi kecanduan media sosial. Dengan menerapkan uzlah, seseorang dapat menyeimbangkan aspek sosial dan spiritual, serta dapat menciptakan lingkungan yang lebih kondusif.