PERAN ORANG TUA DALAM MEMBENTUK KARAKTER DAN AKHLAK ANAK KECAMATAN MEDAN PERJUANGAN - Alfina Sekar Kesuma; Ahmad Sukri Harahap; Nurannisa Hasanah; Ayyash Abdullah Al-Hajj (Yayasan Pendidikan Islam dan Multikultural, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana orang tua berperan dalam membentuk karakter dan akhlak anak-anak mereka di Kecamatan Medan Perjuangan. Dengan pendekatan kualitatif berbasis studi kasus, penelitian ini mengeksplorasi pola pengasuhan yang diterapkan serta faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas pendidikan karakter dalam lingkungan keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua menerapkan pola asuh demokratis, yang berdampak positif terhadap perkembangan moral dan sosial anak. Namun, terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan waktu akibat tuntutan pekerjaan, kurangnya wawasan orang tua mengenai pendidikan karakter, serta pengaruh media sosial yang tidak terkontrol. Penelitian ini menegaskan bahwa keterlibatan aktif orang tua sangat berpengaruh dalam membangun karakter anak serta menyoroti pentingnya edukasi dan strategi pengasuhan yang lebih adaptif di era digital. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi orang tua, pendidik, dan pembuat kebijakan dalam meningkatkan efektivitas pendidikan karakter dalam lingkungan keluarga.