UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 10 PONTIANAK - Rustam, Rustam (IKIP PGRI Pontianak, 2016)
Penelitian ini dilakukan pada siswa SMA Negeri 10 Pontianak Tahun Ajaran 2015/2016. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar melalui layanan bimbingan kelompok pada siswa SMA Negeri 10 Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan bimbingan dan konseling. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah teknik observasi langsung dan teknik komunikasi tidak langsung dengan alat pengumpul data berupa pedoman observasi, dan angket. Subjek penelitian ini adalah semua 8 orang siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa layanan bimbingan kelompok untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas X Sekolah Menengah Atas Negeri 10 PontianakÂ telah dilaksanakan dan berhasil dengan baik.Kata Kunci: Aktivitas Belajar, Bimbingan Kelompok.