Kebijakan Pemerintah dalam Meningkatkan Kualitas Sekolah Pendidikan Islam - Musdalipah, Musdalipah (P3I Luwu Raya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pemerintah dalam meningkatkan kualitas sekolah pendidikan Islam, mengidentifikasi tantangan dalam implementasinya, serta merumuskan strategi yang dapat meningkatkan efektivitas kebijakan tersebut. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif, yang menelaah berbagai regulasi, penelitian terdahulu, dan literatur terkait kebijakan pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun berbagai kebijakan telah diterapkan, implementasinya masih menghadapi kendala, seperti keterbatasan anggaran, rendahnya kesejahteraan tenaga pendidik, kurangnya infrastruktur, serta standar pengajaran yang belum merata. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan desentralisasi pengelolaan madrasah, peningkatan alokasi anggaran, serta pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran sebagai langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pemangku kebijakan dalam menyusun regulasi yang lebih efektif dan berkelanjutan guna meningkatkan daya saing pendidikan Islam di era modern