Penyakit Diabetes Melitus Berhubungan Dengan Kejadian Herpes Zoster - Harahap, Habib Al Rasyid; Roslina, Ance (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Abstrak : Diabetes melitus merupakan salah satu faktor risiko herpes zoster. Beberapa studi menunjukkan insiden herpes zoster meningkat pada penyandang DM tipe 2 dibanding kontrol. Sekitar 13% kasus herpes zoster terjadi pada penyandang DM tipe 2. Hal tersebut karena adanya penurunan sistem imun spesifik pada penyandang diabetes sehingga mencetuskan reaktivasi dari virus Varicella zoster. Prevalensi herpes zoster tidak dipengaruhi oleh ras, jenis kelamin, atau musim. Insiden penyakit ini meningkat sejalan dengan pertambahan usia dan jarang ditemukan pada anak-anak. Herpes zoster dapat terjadi pada anak yang memiliki riwayat infeksi primer intrauterin, kondisi imunokompromi, dan yang terinfeksi varisela pada tahun pertama kehidupannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan penyakit diabetes melitus dengan kejadian herpes zoster. Jenis penelitian yang digunakan yakni observasional analitik dengan pendekatan case control. Setelah dilakukan analisis uji statistik menggunakan uji Fisher Exact, didapatkan P value 0,017 dengan α = 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara DM dengan Kejadian Herpes Zoster. Terdapat hubungan yang signifikan antara Diabetes melitus dengan kejadian herpes zoster.