Analisis terhadap Perkembangan Bilingual Anak Usia Dini di Lingkungan Keluarga dengan Kebiasaan Berbahasa Daerah dan Bahasa Indonesia - Hia, Semadi; Puteri, Anggia; Aqin, Miftahul; Marta, Keisha; Hutauruk, Asima; Putri, Tengku (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Perkembangan bahasa anak usia dini sangat dipengaruhi oleh lingkungan keluarga, terutama dalam keluarga yang menggunakan dua bahasa, seperti bahasa daerah dan Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan bahasa anak usia dini dalam lingkungan keluarga bilingual serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada beberapa keluarga yang membiasakan komunikasi dalam bahasa daerah dan Bahasa Indonesia. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan orang tua dan anak, serta dokumentasi interaksi sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak yang lebih sering terpapar bahasa daerah cenderung menguasai bahasa tersebut lebih dahulu dibandingkan Bahasa Indonesia. Namun, anak yang mendapatkan stimulasi seimbang dari kedua bahasa menunjukkan kemampuan linguistik yang lebih baik dalam memahami dan menggunakan kedua bahasa secara fleksibel. Faktor lain seperti peran orang tua dalam membimbing penggunaan bahasa, interaksi dengan anggota keluarga yang memiliki kebiasaan berbahasa berbeda, serta eksposur terhadap media berbahasa Indonesia turut memengaruhi perkembangan bahasa anak. Selain itu, ditemukan bahwa bilingualisme dalam keluarga dapat memperkaya kosakata anak, tetapi juga berpotensi menimbulkan percampuran bahasa dalam komunikasi sehari-hari. Penelitian ini memberikan wawasan tentang dinamika pemerolehan bahasa pada anak usia dini di lingkungan bilingual. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya strategi komunikasi yang tepat dalam keluarga untuk mendukung perkembangan bahasa anak secara optimal.