Pengaruh Manajeman Penataan Tempat Duduk terhadap Minat Belajar Siswa SDN Pasar Jati 2 Kabupaten Banjar - Tati’ah, Tati’ah; Hartini, Aditya; Fitriani, Nurul Huda (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa baik manajemen penataan tempat duduk siswa, untuk mengetahui seberapa baik minat belajar siswa, dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh manajemen penataan tempat duduk terhadap minat belajar siswa di SDN Pasar Jati 2 Kabupaten Banjar. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional survey design. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas III dan IV SDN Pasar Jati 2. Objek dalam penelitian ini yaitu pengaruh manajemen penataan tempat duduk terhadap minat belajar siswa SDN Pasar Jati 2. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa SDN Pasar Jati 2 yang berjumlah 107 orang siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan non probability sampling yaitu purposive sampling dengan berjumlah 36 orang siswa. Alat penggali data dalam penelitian ini yaitu angket, dokumentasi, dan wawancara. Uji instrument dilakukan dengan uji validitas dan uji reliabilitas menggunakan aplikasi SPSS versi 23 untuk windows 10. Analisa data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, regresi linear sederhana, dan uji t. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil manajemen penataan tempat duduk di kelas III dan kelas IV SDN Pasar Jati 2 dalam kriteria baik dengan persentase sebesar 78,43%. Minat belajar siswa kelas III dan kelas IV SDN Pasar Jati 2 dalam kriteria baik dengan persentase sebesar 77,38%. Terdapat pengaruh manajemen penataan tempat duduk terhadap minat belajar siswa di SDN Pasar Jati 2 Kabupaten Banjar sebesar 36,6%.