Peningkatan Kapasitas Kepemimpinan Mahasiswa Melalui Pelatihan Manajemen Organisasi untuk Pengurus Organisasi Kemahasiswaan - Imam Athoir Rokhman; Muhammad Syauqillah (Saniya Institute, 2024)
Pelatihan dan pendampingan kepemimpinan serta manajemen organisasi merupakan pendekatan strategis dalam meningkatkan kapasitas pengurus organisasi mahasiswa, khususnya Himpunan Mahasiswa Prodi Pendidikan Agama Islam (HMPS PAI) STAI Ma’had Aly Al-Hikam Malang. Program ini dirancang melalui tiga tahapan utama: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan melibatkan identifikasi kebutuhan peserta, perumusan tujuan, penyusunan materi, serta penentuan narasumber yang relevan. Tahap pelaksanaan mengintegrasikan teori dan praktik menggunakan pendekatan berbasis nilai-nilai lokal, keagamaan, dan konsep manajemen modern untuk menciptakan pengalaman pembelajaran yang holistik. Tahap evaluasi digunakan untuk menilai relevansi materi, tingkat pemahaman peserta, dan efektivitas pelatihan melalui kuesioner, pengamatan langsung, serta tugas implementasi pasca-pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu menerapkan keterampilan kepemimpinan dan manajemen organisasi yang diperoleh dalam konteks nyata organisasi mereka. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan kompetensi teknis, tetapi juga membentuk karakter kepemimpinan mahasiswa yang adaptif dan berlandaskan nilai-nilai Islam. Temuan ini mendukung pentingnya pengembangan pelatihan berbasis pengalaman langsung dalam memperkuat kapasitas pengurus organisasi mahasiswa.