Pelatihan Menulis Akademik untuk Mahasiswa Tingkat Akhir di Universitas Islam Labuhan Batu - Amron Zarkasih Ritonga; Siti Zubaidah; Ayu Andini; Ria Desy Nasution; Wasri Aminah (Saniya Institute, 2024)
Pelatihan menulis akademik untuk mahasiswa tingkat akhir di Universitas Islam Labuhan Batu bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam menyusun artikel ilmiah dan tugas akhir. Kegiatan ini difokuskan pada pemahaman struktur tulisan akademik, teknik parafrase, penggunaan software cek plagiarisme, serta pengelolaan referensi menggunakan aplikasi seperti Mendeley dan Zotero. Metode yang diterapkan dalam pelatihan meliputi workshop, mentoring, dan diskusi interaktif. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas tulisan mahasiswa, baik dari segi struktur, orisinalitas, dan pengelolaan referensi. Tanggapan peserta sangat positif, dengan banyak dari mereka merasa lebih percaya diri dalam menyusun tugas akhir dan artikel ilmiah yang memenuhi standar akademik. Pelatihan ini juga berhasil memotivasi mahasiswa untuk menghindari plagiarisme dan memperbaiki kualitas penulisan akademik mereka secara keseluruhan.