Memperkuat Jurnalisme Olahraga di Jayapura: Pelatihan Menulis, Meliput, dan Mengemas Informasi Bagi Humas Klub - Larung, Ermelinda Yersin Putri; Awantano, Jems R. Rikson; Hidayat, Rodhi Rusdianto; Putra, Miftah Fariz Prima (Lambung Mangkurat University, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan jurnalistik olahraga bagi humas klub-klub olahraga di Jayapura melalui pelatihan menulis, meliput, dan mengemas informasi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pelatihan berbasis praktik yang mencakup analisis kebutuhan, sosialisasi program, pelatihan intensif, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Pelatihan ini melibatkan teknik penulisan berita, laporan pertandingan, wawancara, serta pengelolaan konten digital. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan keterampilan peserta. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan jurnalistik peserta setelah mengikuti pelatihan. Rata-rata skor pretest adalah 34,78 dengan standar deviasi 5,37, sedangkan skor posttest meningkat menjadi 53,70 dengan standar deviasi 1,68. Uji normalitas dan homogenitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan memiliki varians yang homogen. Uji-t berpasangan menunjukkan perbedaan signifikan dengan t-value sebesar -10,25 dan p-value < 0,001, menegaskan efektivitas pelatihan. Pembahasan menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan jurnalistik ini sejalan dengan penelitian sebelumnya tentang efektivitas pelatihan jurnalistik bagi humas. Pelatihan ini membantu humas klub di Jayapura dalam menyajikan informasi secara profesional, meningkatkan visibilitas klub, keterlibatan penggemar, serta menarik minat sponsor. Kesimpulannya, pelatihan jurnalistik olahraga berkontribusi signifikan dalam memperkuat peran humas klub dalam mendukung perkembangan olahraga di Jayapura.