Analisis Faktor Psikologis dan Sosial Terhadap Perkembangan Motorik Lansia - Aeni, Nurul; Gustiawati, Resty (Lambung Mangkurat University, 2024)
Perkembangan motorik pada lansia merupakan aspek penting yang mempengaruhi kualitas hidup dan kemandirian individu di usia senja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor psikologis dan sosial yang berkontribusi terhadap perkembangan motorik lansia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam dan observasi terhadap lansia yang tinggal di panti dan komunitas di Kabupaten Karawang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor psikologis, seperti motivasi, kepercayaan diri, dan kondisi mental, berperan signifikan dalam menentukan tingkat kemampuan motorik lansia. Selain itu, faktor sosial, seperti dukungan dari keluarga, interaksi sosial, dan keterlibatan dalam kegiatan komunitas, juga ditemukan memiliki dampak positif terhadap perkembangan motorik. Lansia yang aktif berinteraksi dengan lingkungan sosial dan memiliki dukungan emosional yang kuat cenderung memiliki kemampuan motorik yang lebih baik dibandingkan mereka yang sebaliknya. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa intervensi yang mengintegrasikan aspek psikologis dan sosial dapat meningkatkan perkembangan motorik lansia, sehingga meningkatkan kualitas hidup mereka. Rekomendasi diberikan untuk program-program yang dapat memfasilitasi dukungan sosial dan psikologis bagi lansia, serta peningkatan aktivitas fisik yang sesuai.