Optimalisasi Website Desa Sebagai Media Iinformasi dan Inovasi di Desa Mertak Kab. Lombok Tengah - Tarandari, Sonia; Ashari, Maulana (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan website Desa Mertak sebagai media informasi dan inovasi dalam tata kelola pemerintahan desa. Metode yang digunakan mencakup identifikasi masalah, implementasi pengabdian dan evaluasi efektifitas pengabdian. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa optimalisasi website desa meningkatkan jumlah kunjungan, keterlibatan masyarakat, serta ketersediaan informasi yang lebih akurat dan mudah diakses. Evaluasi mengungkap peningkatan kunjungan sebesar 50% dalam tiga minggu pertama serta peningkatan kepuasan masyarakat. Kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan infrastruktur digital dan keterampilan teknis perangkat desa. Oleh karena itu, pengabdian berkelanjutan dan peningkatan akses internet direkomendasikan untuk mendukung keberlanjutan optimalisasi website desa.