Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Perilaku Kepatuhan Berobat Penderitatb Paru Dengan Program Directly Observed Treatment Shortcourse (Dots) Di Puskesmas Moanemani Kab. Dogiyai - Jumrana; Fadliyah (Edu Berjaya Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berpengaruh terhadap perilaku kepatuhan berobat penderita TB Paru di Puskesmas Moanemani Kab Dogiyai Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study, dengan mengambil sampel penderita TB Paru di Puskesmas Moanemani Kab Dogiyai sebanyak 52 orang. Data dianalisis dengan menggunakan uji Chi Square dan dilanjutkan dengan analisis Regresi Logistik. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada hubungan efek samping obat, lama pengobatan, sikap petugas dan pengetahuan dengan kepatuhan berobat penderita TB Paru di Moanemani Kab Dogiyai Tahun 2024, disarankan perlunya penjelasan efek samping obat, khususnya bagi mereka yang mengalami efek samping obat agar tidak menghentikan proses pengobatannya.