Kualitas Kimia dan Sifat Fungsional Telur Itik Alabio (Anas platyrynchos Borneo) yang diberi Pakan Berbasis Bawang Tiwai (Eluetherine americana Merr) - Manullang, Julinda Romauli; Manullang, Juliandri (State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
ABSTRAK. Itik Alabio (Anas platyrynchos Borneo) merupakan plasma nutfah unggas lokal Indonesia. Bawang Tiwai (Eluetherine americana Merr) tanaman lokal berasal dari Kalimantan, merupakan tanaman potensial sebagai tanaman obat modern mengandung flavonoid. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian simplisia bawang tiwai dalam pakan terhadap kualitas kimia dan sifat fungsional telur itik Alabio. Penelitian dilakukan dengan rancangan acak lengkap (RAL), data dianalisis menggunakan uji Anova dan uji Duncan dengan taraf signifikan 5%. Itik Alabio yang digunakan sebanyak 125 ekor, dibagi dalam 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan adalah penambahan bawang tiwai dalam ransum yaitu : P1 (kontrol) tanpa pemberian bawang tiwai, P2 0,3%; P3 0,5%; P4 0,7%; P5 0,9% bawang tiwai. Variabel yang diukur adalah kadar lemak telur, kadar protein telur, kadar antioksidan telur serta sifat fungsional telur meliputi daya buih dan kadar air. Kesimpulan penelitian adalah pemberian simplisia bawang tiwai dalam pakan itik berpengaruh nyata menurunkan kadar lemak telur, meningkatkan kadar protein telur dan kadar antioksidan telur.Kata kunci: Bawang tiwai (Eluetherine americana Merr), itik alabio (Anas platyrynchos Borneo), kualitas kimia, simplisiaChemical Quality and Functional Properties of Alabio Duck Eggs (Anas platyrynchos Borneo) feed Tiwai Onion – Based feed (Eluetherine americana Merr) ABSTRACT. Alabio duck (Anas platyrynchos Borneo) is a local Indonesian poultry germplasm. Onion Tiwai (Eluetherine americana Merr), a local plant from Kalimantan, is a potential plant as a modern medicinal plant containing flavonoids. The purpose of this study was to determine the effect of Tiwai onion simplisa in feed on the chemical quality and functional properties of Alabio duck eggs. The research was conducted with a completely randomized design (CRD), and the data were analyzed using the Anova test and Duncan test with a significant level of 5%. Alabio ducks used were 125 birds, divided into five treatments and five replicates. P1 (control) without giving Tiwai onion simplisia, P2 0.3%, P3 0.5%, P4 0.7%, P5 0.9% of Tiwai onion simplisia. The variables observed in this study were egg fat content, egg protein content, egg antioxidant content, egg functional properties (frothing power), and egg moisture content. Conclusion from this study the provision of tiwai onion simplisia in duck feed has a significant effect on lowering egg fat content, increasing egg, egg protein and egg antioxidant levels.