Pendampingan Praktikum Fisika Topik Pengukuran dan Mekanika Bagi SMA di Surabaya - Herwinarso; Jane Koswojo; Anthony Wijaya; Tri Lestari; Budijanto Untung; Sugimin Wahyu Winata; Yeremia Kristiawan; Elisabeth Pratidhina (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Praktikum adalah bagian tidak terpisahkan dari pembelajaran fisika. Namun berdasarkan analisis kebutuhan, beberapa sekolah memiliki kesulitan menyelenggarakan praktikum karena keterbatasan fasilitas alat praktikum. Pada program pengabdian pada masyarakat ini tim dari Program Studi Pendidikan Fisika bekerjasama dengan salah satu sekolah swasta di Surabaya sebagai mitra untuk memberikan pendampingan praktikum fisika khususnya pada materi pengukuran dan mekanika. Program ini terdiri dari beberapa tahapan diantaranya: analisis kebutuhan, koordinasi penentuan jadwal, persiapan alat dan uji coba, penyusunan lembar kerja siswa, pelatihan tutor, pendampingan eksperimen, dan evaluasi program. Program pendampingan ini mendapatkan respon positif dari para siswa. Diharapkan, pendampingan praktikum ini dapat meningkatkan kualitas pembelajaran fisika.