PkM Pemberdayaan Komunitas Melalui Pengelolaan dan Pemanfaatan Lingkungan yang Berkelanjutan - Ridhowati Ridhowati; Nurlaela Nurlaela; Syafa'atun Syafa'atun (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Pemberdayaan komunitas melalui pengelolaan dan pemanfaatan lingkungan yang berkelanjutan menjadi strategi efektif dalam mengatasi permasalahan lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran serta keterampilan komunitas dalam mengelola sumber daya alam secara bijak melalui pendekatan edukasi, pelatihan, dan penerapan teknologi ramah lingkungan. Kegiatan yang dilakukan meliputi pemanfaatan lahan kosong untuk pertanian perkotaan, pengembangan ekowisata berbasis komunitas, serta program daur ulang sampah menjadi produk bernilai ekonomi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya pelestarian lingkungan, terbentuknya kelompok kerja lingkungan, serta munculnya produk kreatif berbasis daur ulang yang mendukung ekonomi lokal. Program ini diharapkan dapat berkelanjutan dengan dukungan berbagai pihak guna menciptakan komunitas yang mandiri dan lingkungan yang lebih lestari.