Ramadhan Dan Spirit Kebersamaan: Aksi Nyata Sivitas Akademika Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima - Puji Muniarty; M Rimawan; Nurhayati Nurhayati; Alwi Alwi; Hanifah Muthiah (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Bulan Ramadhan adalah momen istimewa yang tidak hanya menjadi waktu untuk meningkatkan ketakwaan individu, tetapi juga memperkuat spirit kebersamaan dalam lingkungan sivitas akademika. Tidak semua orang pada lapisan masyarakat memiliki kemampuan secara finansial untuk membeli makanan dan minuman siap saji dibulan Ramadhan, sehingga temuan dilapangan banyak pihak turut menyemarakkan bulan Ramadhan dengan beragam kegiatan yang bervariasi. Salah satunya melalui kegiatan pembagian takjil oleh sivitas akademika STIE Bima. kegiatan ini melibatkan dosen, mahasiswa dan masyarakat pengguna jalan raya sebagai sasaran PKM dengan pendekatan yang digunalan yaitu pebdekatan sosial. Tahapan PKM dimulai dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap pelaporan kegiatan. Simpulan kegiatan PKM ini yaitu kegiatan pembagian takjil oleh sivitas akademika Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima telah berlangsung dengan lancar dan penuh kebersamaan. Partisipasi aktif dari mahasiswa dan dosen menunjukkan semangat gotong royong dan kepedulian sosial yang tinggi. Melalui kegiatan ini, tidak hanya terjalin silaturahmi yang lebih erat antar anggota sivitas akademika, tetapi juga tercermin nilai-nilai kebaikan dan empati terhadap masyarakat sekitar. Semoga kegiatan ini dapat terus berlanjut di masa mendatang dan semakin memberikan manfaat bagi banyak orang.