Gambaran Kualitas Hidup Pada Lansia Pada Aspek Hubungan Sosial Penderita Hipertensi di Wilayah Puskesmas Pajang Surakarta - Putri, Mila Setyowati; Supratman, S (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Hipertensi merupakan suatu penyakit yang tergolong kronis akan tetapi penyakit ini sering tidak memunculkan gejala yang khas. Kesehatan yang berkaitan dengan gaya hidup sering menjadi salah satu faktor bagi seseorang mengidap penyakit hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kualitas hidup pada aspek hubungan sosial penderita hipertensi di Wilayah Puskesmas Pajang Surakarta. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif sederhana. Sampel penelitian adalah lansia penderita hipertensi yang terdapat di posyandu Wilayah Puskesmas Pajang Surakarta dan dipilih berdasarkan kriteria sampel. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur kualitas hubungan sosial menggunakan 5 pertanyaan kuesioner WHOQOL-BREF yang 3 diantaranya mengenai domain kualitas hidup pada aspek hubungan sosial dan 2 lainnya mengkaji tentang kualitas hidup secara menyeluruh dan kesehatan secara umum. Hasil penelitian ini menunjukkan dari total 48 responden terdapat 25 responden (52,1%) yang memiliki kualitas hidup hubungan sosial baik, responden yang memiliki kualitas hidup aspek hubungan sosial cukup sebesar 22 responden (45,8%) dan responden yang memiliki kualitas hidup aspek hubungan sosial kurang sebesar 1 responden (2,1%).