Pengaruh Terapi Musik Klasik Mozart Terhadap Tingkat Kecemasan Perawat Pada Masa Pandemi COVID-19 - Artini, Putu Ari; Negara, K.Kurnia Kusuma Adi; Darsana, I Wayan (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
COVID-19 dapat menginfeksi semua kalangan. Orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) bukannlah golongan yang mendapat pengecualian dari penyakit ini. Pasien ini mempunyai resiko yang tinggi untuk tertular dan menularkan. Hal ini tentunya menjadi tantangan bagi perawat yang memberikan pelayanan kesehatan. Respon psikologis yang dialami oleh perawat semakin meningkat karena perasaan cemas.Salah satu cara meredakan cemas adalah dengan teknik distraksi musik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi musik klasik Mozart terhadap tingkat kecemasan perawat pada masa pandemi COVID-19 di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Bali. Penelitian ini merupakan penelitian pre ekperimental dengan desain penelitian one group pre-post test design. Lokasi yang digunakan adalah Ruang IGD Rumah Sakit Jiwa Provinsi Bali dalam periode waktu 6-19 Desember 2021. Jumlah sampel yang penelitian ini yaitu 15 orang perawat dengan menggunakan purposive sampling mencakup kriteria inklusi dan eksklusi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner kecemasan Zung Self-Rating Anxiety Scale (ZSAS). Kegiatan pemberian terapi musik klasik Mozart ke perawat jaga diberikan 2 x sehari pada saat awal dan akhir shift selama 6 hari pemberian, setiap pemberian diberikan ±30 menit. Analisis dengan uji Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil penelitian juga menunjukkan terapi musik klasik Mozart berpengaruh terhadap tingkat kecemasan perawat (p=0.001). Pengaruh yang diberikan oleh terapi musik klasik Mozart terhadap tingkat kecemasan perawat berupa pengaruh negatif, yang berarti bahwa memberikan stimulus musik Mozart dapat menurunkan tingkat kecemasan perawat di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Bali.