Management Pengoptimalan Kebutuhan Oksigen Pada Pasien Gagal Jantung Di Unit Perawatan Intensif: A Literatur Review - Rahayu, Linggar Pangukir (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Gagal jantung terjadi dengan gejala yang berhubungan dengan gangguan fungsi ventrikel miokard selain itu gagal jantung bermanifestasi sebagai kongesti vaskuler dalam sirkulasi paru dan sistemik sehingga menghasilkan gejala ketidakcukupam sirkulasi. Penanganan utama pada pasien gagal jantung dengan mencukupi kebutuhan oksigenasi. Tujuan: untuk mengetahui cara mengoptimalkan kebutuhan oksigen pasien gagal jantung. Metode: penelitian ini menggunakan metode literatur review yang berfokus pada pemenuhan kebutuhan oksigen pasien gagal jantung dengan melakukan penelusuran di Google Scholar, Elsevier, dan Pubmed dengan menggunakan kata kunci gagal jantung, oksigenasi, respirasi, heart failure, respiratory, dan heart rate dalam kurun waktu 2015 – 2020. Hasil: pencarian mendapatkan lebih dari 500 case report sesuai dengan kata kunci lalu dilakukan penyaringan didapatkan 5 artikel case report. Jurnal tersebut menjelaskan tentang kasus pasien gagal jantung dan cara mengatasi kebutuhan oksigen pada pasien gagal jantung yang sering mengalami sesak nafas atau hipoksemia. Kesimpulan: terapi oksigenasi pasien gagal jantung dapat dilakukan dengan menggunakan alat bantu ventilasi dan pengaturan posisi pasien sesuai dengan kondisi dan komplikasi pasien.