Yoga Ocular Exercises to Maintain Eye Health During Work and Distance Learning in the New Normal Era - Rizanti, Ayunda Puteri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Pandemi COVID-19 menjadi tantangan dalam dunia kerja dan pendidikan karena diharuskan mengubah segala aktivitas dari tatap muka menjadi sistem j arak j auh dengan sistem online berbasis internet dan teknologi. Aktivitas online ini menyebabkan peningkatan eksposur dari layar digital seperti komputer dan ponsel di masyarakat. Menatap layar digital seringkali membuat mata kita bekerja lebih keras, tuntutan visual yang tinggi dari tampilan layar digital ini membuat mata menjadi rentan terhadap berbagai gejala yang mengarah pada masalah penglihatan. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan yoga okuler terhadap eye fatigue (kelelahan mata) dan peningkatan kesehatan mata. Metode yang digunakan adalah studi literatur yang berfokus pada intervensi yoga okuler dalam mengatasi kelelahan mata dan memelihara kesehatan mata dengan database berupa PubMed, Wiley, Proquest dan Google Scholar diterbitkan pada 2015-2020. Melalui review terhadap 8 artikel terpilih, didapatkan hasil bahwa latihan yoga okuler memberikan manfaat berupa mengurangi kelelahan mata, merilekskan pikiran, mencegah gejala astenopia, meningkatkan fungsi penglihatan binokuler dengan meningkatkan efisiensi otot motilitas mata, dan j uga mengurangi tekanan intraokular pada pasien glaukoma. Melalui review tersebut terlihat bahwa latihan yoga okuler dapat mencegah gangguan penglihatan dan menjaga kesehatan mata di masa new normal.