Intervensi Pemenuhan Kebutuhan Spiritual Pasien Di Rumah Sakit : Literature Review - Ardiansyah, A; Rizanti, Ayunda Puteri; Azwar, A (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Kebutuhan spiritual menjadi salah satu kebutuhan dasar penting yang harus dipenuhi oleh perawat kepada pasien, penelitian sebelumnya menjelaskan bahwa pasien yang menjalani perawatan sebagian besar mengalami kejadian distress spiritual yang biasanya ditandai dengan menangis, mengeluh terkait kondisinya, dan mengalami gangguan tidur. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai tipe kebutuhan spiritual di rumah sakit dan bagaimana intervensi yang efektif untuk memenuhi kebutuhan spiritual digunakan oleh perawat. Metode yang digunakan adalah literatur review yang berfokus pada intervensi spiritual oleh perawat yang bersumber dari database berupa PubMed, Science Direct, dan Google Scholar yang diterbitkan pada tahun 2015-2020. Melalui review terhadap 10 artikel terpilih diperoleh bahwa model intervensi spiritual yang efektif adalah model intervensi yang diberikan dengan memperhatikan aspek intra, inter dan transpersonal terpenuhi dengan pendekatan keagamaan yang dilakukan secara bertahap. Hasil tersebut menyimpulkan bahwa Intervensi spiritual dengan pendekatan keagamaan efektif dan direkomendasikan untuk dilaksanakan secara maksimal dalam pemenuhan kebutuhan spiritual pasien.