Efektivitas Aromatherapy Lemon Balm dan Terapi Musik untuk Mengatasi Ansietas Pasien COVID-19 - Lutfian, L; Rizanti, Ayunda Puteri; Chandra, Ilany Nandia (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
COVID-19 menjadi isu kesehatan dunia dikarenakan kecepatan persebarannya yang sulit untuk dikendalikan. Selain itu, COVID-19 tidak hanya menyebabkan permasalahan pada aspek kesehatan fisik, tetapi juga berdampak pada kesehatan psikologis pasien. Keadaan ini meyebabkan seseorang yang terkonfirmasi COVID-19 akan mengalami banyak gangguan psikologis seperti kecemasan, hal ini akan mempengaruhi sistem imun dan lamanya proses penyembuhan pada pasien. Tujuan penulisan artikel ini untuk mengidentifikasi efek dari aromaterapi lemon balm (Melissa Officinalis) dan terapi musik dalam mengatasi kecemasan pada pasien COVID-19 secara kajian literatur. Metode dalam penulisan artikel ini menggunakan literature review. Artikel didapatkan melalui situs pencarian: Google Scholar, Science Direct, Scopus, NCBl, dan, ProQuest. Kriteria yang digunakan dalam pencarian yaitu berbahasa indonesia dan inggris dengan rentang tahun publikasi tahun 2015-2020. Didapatkan 8 jurnal utama yang dijadikan rujukan, dari jurnal tersebut didapatkan kesimpulan bahwa lemon balm memiliki kandungan anxyolitic yang mampu memperbaiki keadaan gangguan tidur (insomnia) pada klien dengan kecemasan, dan ditemukan bahwa terapi musik dapat mengurangi kecemasan pada pasien yang terpasang ventilator. Intervensi aromaterapi berbahan dasar lemon balm dan terapi musik merupakan upaya efektif dalam mengatasi kecemasan pada pasien COVID-19.